После осеннего сбора урожая большинство садоводов-огородников перекапывают участок. Труд тяжелый хлопотный. А весной опять приходится взрыхлять почву. Облегчить работу можно посадкой осенью, как говорят «под зиму», многих популярных культур. Почва уже перекопана, корни сорняков удалены. Осталось сформировать грядки и засадить зимостойкие растения.
Под зиму в средней полосе высевают морковь, редис, лук, свеклу, катран, укроп, петрушку, сельдерей, физалис овощной, щавель, монарду и некоторые другие культуры. Такая агрономическая хитрость порадует более ранним урожаем, позволит растениям эффективнее использовать весеннюю влагу, облегчит весенние работы. Правда, урожай свеклы, моркови, репы, брюквы подзимнего посева менее пригоден для хранения, так как он созревает значительно раньше. Следовательно, увеличивается время его хранения.
Таким образом, под зиму высевают те культуры, которые планируется кушать в течение лета. При перекопке не забудем удобрить почву. В зависимости от плодородия и механического состава почвы на квадратный метр требуется 3-8 килограмм торфа, перегноя либо компоста. А также фосфоро-калийные удобрения. Весной после всходов можно подкормить азотным или даже лучше комплексным минеральным удобрением.
Органические удобрения способствуют также улучшению «мягкости» почвы, так как после зимы она может быть сильно уплотнена. Перекопку с внесением удобрений желательно сделать как можно раньше. Грядку разравнивают, для будущего посева борозды формируют в октябре, сантиметра на два глубже, чем это требуется для высеваемых культур. Излишняя глубина делается с расчетом на то, что бороздка со временем частично заполнится обрушившейся почвой и органикой, которую будут вносить перед посевом. Заблаговременно заготавливают и хранят под навесом перегной, песок и почву - они потребуются для засыпки лунок.
Обычно в ноябре наступают устойчивые заморозки. Это время идеально подходит для высевания семян в подготовленные бороздки. В случае преждевременного выпадения снега, его выметают, протрушивают бороздки запасенными песком, почвой, можно перегноем. Семян высевают на треть больше чем обычная норма и засыпают вышеперечисленными компонентами.
Под зиму в средней полосе высевают морковь, редис, лук, свеклу, катран, укроп, петрушку, сельдерей, физалис овощной, щавель, монарду и некоторые другие культуры. Такая агрономическая хитрость порадует более ранним урожаем, позволит растениям эффективнее использовать весеннюю влагу, облегчит весенние работы. Правда, урожай свеклы, моркови, репы, брюквы подзимнего посева менее пригоден для хранения, так как он созревает значительно раньше. Следовательно, увеличивается время его хранения.
Таким образом, под зиму высевают те культуры, которые планируется кушать в течение лета. При перекопке не забудем удобрить почву. В зависимости от плодородия и механического состава почвы на квадратный метр требуется 3-8 килограмм торфа, перегноя либо компоста. А также фосфоро-калийные удобрения. Весной после всходов можно подкормить азотным или даже лучше комплексным минеральным удобрением.
Органические удобрения способствуют также улучшению «мягкости» почвы, так как после зимы она может быть сильно уплотнена. Перекопку с внесением удобрений желательно сделать как можно раньше. Грядку разравнивают, для будущего посева борозды формируют в октябре, сантиметра на два глубже, чем это требуется для высеваемых культур. Излишняя глубина делается с расчетом на то, что бороздка со временем частично заполнится обрушившейся почвой и органикой, которую будут вносить перед посевом. Заблаговременно заготавливают и хранят под навесом перегной, песок и почву - они потребуются для засыпки лунок.
Обычно в ноябре наступают устойчивые заморозки. Это время идеально подходит для высевания семян в подготовленные бороздки. В случае преждевременного выпадения снега, его выметают, протрушивают бороздки запасенными песком, почвой, можно перегноем. Семян высевают на треть больше чем обычная норма и засыпают вышеперечисленными компонентами.